Una centinela común, de puerto y moteada - Pelayo González, Lili; Anaya González, María Ximena; Burciaga Cifuentes, Luis M. (Therya ixmana, 2024)
Si quisiéramos elegir una especie que pudiera indicarnos la salud de los océanos, tendría que ser una especie que los haya habitado por miles de años, que se haya adaptado a los distintos desafíos climáticos y que su distribución nos permita conocer su historia. Actualmente, existe una candidata para informarnos sobre el estado de los mares costeros del norte, la foca de puerto.