El venado cola blanca, la danza de los pukes y la cosmovisión de los P'urhepechas en Michoacán - Díaz-Pacheco, Iván; Morales Torres, Adán (Therya ixmana, 2022)
El estado de Michoacán presenta una alta riqueza biológica, resultado de los diferentes tipos de clima, relieve, vegetación, cuerpos de agua, flora y fauna silvestre, mismos que los grupos originarios han sabido aprovechar de manera sostenible. El venado cola blanca, es una especie abundante en todo el estado, dentro de la cosmovisión del pueblo P'urhépecha, representa ser una especie que les da identidad cultural, y es, un elemento de una de sus danzas más representativas, la danza de los pukes.