Venerados o detestados: Breve historia sobre murciélagos hematófagos - Girón-Juárez, D. M.; Sánchez-López, Yael (Therya ixmana, 2025)
A lo largo de la historia, el ser humano ha simbolizado y clasificado todo lo que le rodea, estableciendo una relación ser humano-naturaleza. Esta percepción sobre la naturaleza varía según el grupo, cultura y época, como ocurre en la sociedad maya, durante la colonización y en la actualidad.