Tres elefantes que se columpiaban hacia la extinción - Ortega, Jorge; Valencia M, Pablo; Alemán-Silva, Jorge (Therya ixmana, 2024)
Parece sencillo definir a un elefante, hasta un niño podría hacerlo. Básicamente es apuntar a un animal de gran tamaño, con orejas grandes, patas robustas, trompa alargada, grandes colmillos, etcétera; sin embargo, actualmente se tienen descritas tres especies de elefantes, cuyas características permiten definirlos en entidades taxonómicas distintas.