El armado desarmado: el armadillo de nueve bandas - Briceño-Mendez, Marcos; Montiel, Salvador; Gómez-Velasco, Anaximandro (Therya ixmana, 2024)
En la Península de Yucatán, el armadillo de nueve bandas, así como otros mamíferos, son consumidos por la población local como un medio de subsistencia. Sin embargo, existe evidencia de que el consumo de armadillo de nueve bandas aumenta el riesgo de desarrollar la infección de lepra ocasionada por la bacteria Mycobacterium leprae.