Murciélagos socios para el control de plagas - Segura-Trujillo, Cintya A.; Iñiguez-Dávalos, Luis Ignacio (Therya ixmana, 2022)
Los artrópodos es uno de los grupos de organismos más diversos. Se estima que representan el 80% de los animales vivos. Entre ellos se encuentran los insectos (mariposas, mosquitos, escarabajos, etc.), arácnidos (arañas, ácaros y alacranes), quilópodos (ciempiés) y diplópodos (milpiés), clases de organismos de los cuales se alimentan los murciélagos artropodófagos. Estos organismos se caracterizan por tener ciclos de vida cortos con altas tasas reproductivas que les permiten ser abundantes en determinadas estaciones del año, ante cambios ambientales, o en la estructura de la vegetación que les favorece su reproducción; en consecuencia, pueden proliferar al grado de convertirse en plagas que afectan a bosques y cultivos de interés para la economía humana.