“¡Si el bosque quemarás, poco me verás!”- le dijo el ocelote al fuego - Muñoz-Belmont, Sheyla Nallely; Esparza-Carlos, Juan Pablo; Iñiguez-Dávalos, Luis Ignacio; Alcántara-Concepción, Pedro Camilo (Therya ixmana, 2022)
Una antigua leyenda cuenta que el ocelote era de piel dorada y estaba enamorado de la Luna. Para él, nadie más podía brillar por lo que le exigió a un cometa, que se fuera. Pero el cometa, enojado, le lanzó piedras y fuego, causándole esas manchas oscuras que lo caracterizan.